18 juin 2011
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Gâteau pommes et poudre d’amandes
Ingrédients :
6 pommes Galla ou Ariane par exemple
185 g de beurre
110 g de sucre cristallisé
3 œufs
150 g à 185 g de poudre amandes
35 g de farine
20 gouttes d'arôme amande
Préparation :
- Eplucher les pommes, les couper en dés et les cuire doucement dans du beurre. Lorsqu’elles sont bien dorées, les réserver.
- Battre le beurre et le sucre. Personnellement, j’utilise un robot culinaire. Vous pouvez utiliser, le beurre préalablement fondu ou juste ramolli. Avec le beurre ramolli, vous obtenez un mélange bien blanc et mousseux.
- Ajoutez 1 à 1 les œufs sans cesser de battre.
- Incorporez la poudre d’amandes.
- Ajoutez la farine, toujours en remuant.
- Incorporez les 15 à 20 gouttes d'arôme amande.
- Beurrez un moule à tarte de 30 cm par exemple, et saupoudrez de sucre cristal, comme vous feriez pour le fariner.
- Prendre les pommes et les ajouter dans la préparation délicatement.
- Versez le tout dans votre moule et enfourner.
Mettre au four que vous aurez mis à préchauffer, thermostat 6 (160°) pendant 40 mn. Si vous avez un four à chaleur tournante, choisissez ce mode de cuisson.
Ce gâteau peut être servi tiède ou frais, selon les goûts. Le conserver au réfrigérateur si toutefois il n’a pas été dévoré !